Архив: История моей семьи в истории Великой Отечественной войны

Архив
Наши родные защищали Родину от врага. Вот несколько историй моих родственников о том, как они защищали Отечество.

Богачева Валентина Михайловна

Непосредственно была очевидицей страшных событий Второй Мировой. Посмотрите интервью с её рассказом:

Ребёнок войны: Валентина Михайловна Богачёва.Ребёнок войны: Валентина Михайловна Богачёва.

Хомяков Борис Ефимович

Родился в 1920 г. в Брянской области. В момент начала войны он проходил службу в армии. Молодого солдата с первых дней войны направили на фронт. Как говорят солдаты: «в самое пекло».

На фронте Борис Ефимович пробыл недолго. В одном из боев получил тяжелое ранение, был отправлен в госпиталь, а чуть позже его командировали в Сибирь на трудовой фронт.

Трудился он в селе Большая Иня Минусинского района. Работал в колхозе трактористом, бригадиром. Был очень хорошим специалистом по технике. Из воспоминаний людей, которые знали Бориса Ефимовича я узнал, что он был человек с “большой буквы”: добросовестный, ответственный, отзывчивый, трудолюбивый, добродушный. Он мог в любую минуту протянуть руку помощи.

За свой вклад на фронте и в тылу Борис Ефимович награжден большим количеством медалей. Но к сожалению, в нашем семейном архиве их небольшое количество:

  1. Орден Отечественной войны 1 степени»

Медали:

  1. «60 лет вооруженных сил СССР»
  2. «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг «
  3. «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг «

Односельчане и родные говорят, что Борис Ефимович не считал себя героем, вспоминать о войне не любил, уж слишком тяжелы были воспоминания. Когда спрашивали о наградах, отвечал:

«Главная моя награда — моя жизнь. А вот те ребята, что на полях и в лесах остались — навсегда Герои!»


Ранения войны не давали покоя всю жизнь. Но не сдавался мужественный Человек. Жизнь моего прадеда — это воинский и трудовой подвиг на благо любимой Родины.

Соколов Алексей Никифорович

Соколов Алексей Никифорович, фото из семейного архива

Родился 1909 г. в селе Жерлык Минусинского района, Красноярского края. Окончил 3 класса начальной школы. Он был очень веселым, жизнерадостным молодым человеком, любил жизнь, любил жить, любил трудиться. До войны прадед работал шофером в родном селе. В его мирную жизнь, как и в жизнь миллионов людей, ворвалась война. С самого ее начала мой прадед встал на защиту Родины.

С 25 сентября 1941 г.  по 9 мая 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне в составе 45 зенитного дивизиона, по специальности — шофер.


К огромному сожалению, ни я, ни мой папа не слышали воспоминаний нашего легендарного деда и прадеда. Но моя бабушка Хомякова Нина Алексеевна вспоминает как о войне говорил её отец:

Днём и ночью немцы бомбили и обстреливали Ленинград. Город был окружен. Запасы продовольствия в Ленинграде кончались. А в городе было около двух миллионов человек. Из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Только одна дорога связывала город с Большой землей. Эта дорога шла по воде. По ней сначала продовольствие возили на баржах. По осени Ладога покрылась льдом, и мы начали прокладывать зимнюю дорогу через озеро. Лед был тонкий, а ждать нельзя: в городе умирают от голода дети и старики. И вот мы шли колонной, попадая под обстрелы и бомбежки. Бывало, что грузовики, уходили под лед. Командованием было принято решение, чтобы мы ехали, не закрывая дверцы машин. В город машины везли муку, хлеб. Но это была мизерная часть необходимого жителям блокадного города. Блокадный кусочек хлеба-125 граммов на весь день. 

Зима тогда была с сильными морозами. В городе кончалось топливо, перестали работать электростанции, в домах погас свет. В квартирах люди устанавливали печки-времянки. В них сжигали шкафы, стулья, книги. Но запасы заканчивались быстро, и целые семьи гибли от голода и холода. Очень много в городе было детей. Им было очень тяжело от голода, холода и бомбежек. Дети оставались сиротами — родители могли пойти на работу и не вернуться. Несколько раз детей увозили  мы колонной на большую землю. Много погибло людей тогда


А ещё бабушка, рассказывая нам о своем отце, всегда добавляет:

Отец не любил вспоминать страшные истории войны. Всегда старался рассказывать нам с легкостью о войне: как в свободные минуты шутили, рассказывали о родном доме, вспоминали друзей, родных и смущался, когда кто-то говорил о нем как о герое.

Всегда отшучивался:

Да я просто работал, как и все. А вот такие люди, которые не считали себя героями, ежеминутно ковали Победу. 

За мужество, храбрость, бесстрашие многие жители и защитники блокадного города награждены медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»
За проявленные мужество и героизм в обороне Ленинграда мой прадед
Соколов Алексей Никифорович награждён медалями:

  1. «За оборону Ленинграда»
  2. «За отвагу»
  3. «За боевые заслуги»
  4. «50 лет вооруженных сил СССР»
  5. «60 лет вооруженных сил СССР»
  6. «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг «
  7. «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг «
  8. Орденом Отечественной войны II Степени
  9. Орденом Трудового Красного Знамени


После войны вновь работал Алексей Никифорович в родном колхозе сначала водителем, а позже бригадиром. Несмотря на то, что мой прадед прошел всю войну, пережил голод, обстрелы, бомбежки, он добросовестно работал и в мирные дни всегда был «на передовой». За добросовестный труд он неоднократно был отмечен грамотами и нагрудными знаками. Те, кто знали и помнят его, отзываются о нём самыми тёплыми и добрыми словами. 

Малик Зинаида Яковлевна

Малик Зинаида Яковлевна, фото из семейного архива

В годы войны фронт и тыл были едины. В тылу непосильную работу выполняли женщины, дети, старики. Очевидцем этого была моя прабабушка Малик Зинаида Яковлевна, 1919 года рождения.

В момент начала войны жила с семьей в Ужурском районе Красноярского края. В сентябре 1941 г. муж ушел на фронт, осталась с маленьким сыном одна. Таких молодых женщин было много, и все жили под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!».

В суровые годы войны, женщины заменяли ушедших на фронт мужчин. Так моя прабабушка села за руль трактора. Урожаи были плохие, собирали все до зернышка. Хлеб и мука были необходимы фронту. Баба Зина вспоминала о войне кратко:

Голод, холод, непосильный труд. Не было свободной минутки. Днём работали в колхозе, а ночью вязали носки, варежки, чтоб собрать хоть небольшую посылочку на фронт. А в голове всегда были мысли о том, как помочь фронту, как уберечь от голода и холода детей.


В послевоенные годы прабабушка жила в селе Жерлык Минусинского района. Работала разнорабочей. Эти годы были тяжелыми и трудными. Но Зинаида Яковлевна — очень волевой человек. Ставила цели и добивалась их. Не имея ни одного класса образования, сумела заведовать детским садом. Она прожила долгую, нелегкую жизнь, но оставалась всегда веселой, целеустремленной, оптимистичной. За трудовое участие в Великой Отечественной войне моя прабабушка
Малик Зинаида Яковлевна награждена медалями:

  1. «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг «
  2. «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг «
  3. «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг «
  4. «За доблестный труд 1941-1945 гг «

Ситников Сергей Павлович

Ситников Сергей Павлович, фото из семейного архива

Сергей Павлович родился в 1901 году, и, к сожалению, не прошел всю войну до конца, героически погиб в 1944. Был награждён Орденом Отечественной войны II степени. — информация о наградах под сомнением.


Все материалы, представленные в этой статье, частичная копия материалов семейного архива. Данный текст не может быть использован в коммерческих целях. Любое копирование материала должно сопровождается активной ссылкой на источник, вида: «Материалы семейного архива семьи Хомяковых — homyakov.su/vov/»

Оцените статью
Поделитесь этой информацией: